banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Categories:

Погружения на Wreck Hebat Allah.


Как то вечером, просматривая полученную электронную почту, я наткнулся на сообщение
HEPCA о работах по установке новых швартовочных концов на месте затопления Wreck Hebat Allah .

В сообщении говорилось, примерно следующее:
«В октябре этого года, были установлены новые швартовочные концы, на месте искусственного затопления WRECK Hebat Allah (Красное море. Египет) . (Старые швартовочные концы были потеряны, в следствии рыболовецкой деятельности и неправильной швартовки). Цель новых швартов состоит в том, что бы улучшить безопасность погружений на этот объект и сделать более удобными наблюдения за ростом кораллов, на вновь созданном искусственном рифе, расположенном глубже 35 метров.

Начальная оценка, присутствия «морской жизни» на искусственном рифе, показала, что wrekc уже «заселен» морскими обитателями. Присутствуют групперы, крылатки и некоторые другие виды…
«Обрастание» же рэка, происходит медленно, видимо в следствии большой глубины залегания и удаленности от естественного рифа…
Планируется и дальнейший контроль за состоянием объекта…»

Сообщение меня заинтересовало, прежде всего в свете того, что через пару дней мы с командой легионеров нашего дайвинг-клуба, вылетали на технические тренинги на Красное море…И я подумал о том, почему бы не совершить несколько погружений на этот, новый для меня рэк, в ходе «разныриваний» перед глубокой серией…

Сказано – сделано. В один из спокойных солнечных дней, мы направились в сторону рэка.

А по дороге вспоминали, как же он (Wreck Hebat Allah ) здесь оказался…  

Wreck Hebat Allah , «специально» затоплен неподалеку от Абу Рамады…

Как гласит «легенда» (а вернее, слухи ), после того как старый сухогруз Hebat Allah пришел своим ходом в Сафагу, он был продан, как металлический лом, прежним хозяином новому владельцу . С кораблика поснимали и продали все, что только можно было снять и продать. Получив от продажи снятого оборудования хорошую моржу, новый хозяин , видимо не зная, что с ним делать дальше, перетащил и установил сухогруз на стоянку рядом с рифом.( на против Синдбада.)
Позже, одним из штормов, кораблик выбросило на риф, где он и «пылился», ожидая своей участи лет десять, а может и больше, став неотъемлемой «частью» вида на море... Шли годы, а бывший сухогруз Hebat Allah, стоял на рифе… Видимо пришло и его время.

Так, «родилась» идея, сделать из никому не нужного « памятника удачного бизнеса», искусственный риф- wreck , коих немало под водой «по миру разбросано». Да и иметь «приличный» домашний wreck для дйв-бизнеса города-героя Красноморска – хорошая «мысля».

      В 2004 году «кораблик» оттащили от места «вечной» стоянки, подальше в море. Вот только, что-то пошло не так, и «затопили» его в странном для дайв-бизнеса месте ( не в любую погоду встанешь, рифы далеко – не прикрыться), да и с глубиной – промашка вышла, дно 45 метров – для массового развлекательного дайвинга – глубоко будет…

Но что было сделано, то сделано. Зато технические дайверы Красного моря получили вполне симпатичный, несложный объект для своих погружений…

 

Нам сразу удалось найти «кораблик». В настоящее время, место, где лежит wreck Hebat Allah, обозначено двумя буями – синим и белым ( вернее, это две пластиковые канистры –большая синяя и маленькая белая ). Спусковой конец установлен в кормовой части, это хорошо видно на фотографии. Прошлись по трюмам - нашли ведра с засохшей краской и малярные валики (пусто). Внутри кормовых надстроек, «кораблик» зарос значительно больше, чем снаружи - красиво . Отсняли  wreck на фото. Очень спокойные погружения. Течение почти отсутствовало, видимость отличная …

 Фотографии можно посмотреть на моем сайте      www.tech-diving.ru

 страница   http://www.tech-diving.ru/index.php?Articles__Wreck_Hebat_Allah_2010


 
 

 

  

 

 

 

 

Tags: wreck hebat allah, затонувшие корабли, курсы технического дайвинга, подводные съемки, технический дайвинг
Subscribe

  • Много молотков хороших и разных...

    Молотоголовые акулы Галапагосов (Hammerhead sharks)... Дайвинг-сафари у островов Дарвин и Вульф 2019 from Banderas2070.

  • Строгая мамаша...

    К слову, это та самая "мамаша", которая гоняла хулиганку по пляжу....

  • Морской лев и хулиганка...

    Это уже не первая серия с "благополучным исходом", снятая мной на городском пляже Сан-Кристобаля за последние годы ))) Как и всегда, никто из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments