banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Categories:
  • Mood:

Деревце смерти...

Фотографировал я тут, по случаю, черепах...

Присев под ничем не примечательным деревцем, чтоб быть к черепашкам ближе, я отснял вполне занятную серию портретов этих ходячих древностей и уже хотел встать чтобы вернуться на «тропу туриста», как вдруг услышал слова нашего гида: «Не вставайте, мистер Константин… Иначе это будет последнее Ваше путешествие».
В недоумении, я поднял глаза на гида. Он указывал на то самое «непримечательное» деревце, ветки которого в окурат были над моей головой.
Это Мансанильо (Hippomane Mancinella). Из поколения в поколение, у нас его называют деревом Смерти. Буквально все в нем до самых кончиков листьев ядовито.





При контакте с кожей человека происходит серьезное кожно-нарывное раздражение, сравнимое с сильным ожогом. При попадание яда во внутрь возможен быстрый смертельный эффект. Пыльца Hippomane Mancinella может причинить серьезный вред зрению, вплоть до слепоты. В ходе противостояния испанским конкистадорам, инки подбрасывали в источники воды разрезанные плоды Hippomane Mancinella.













В общем, чудное деревце – хорошо не облокотился. А на вид кустик, как кустик…
Самое интересное, что по словам нашего гида, черепахи с удовольствием едят листья и плоды дерева. И остаются живыми и здоровыми...



В дальнейшем, мы еще несколько раз видели чудо-дерево, но уже с предупреждающими табличками…
Обратите внимание на надпись на плакате: Mancinella очень созвучно с Manzanilla, а вообще-то второе это, просто ромашка. Так что, заказывая чай из ромашки в этих местах, следите за произношением…


Подробнее ЗДЕСЬ


Tags: Галапагоские острова, Галапагосы, Латинская Америка, Сан Кристобаль, остров, путевые заметки, смерть, черепаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments