banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Categories:

Кровавая подушечка Тауэра…

Место, любимое ныне туристами, глазеющими на крепостные стены и добродушные лица бифитеров, Тауэр на протяжении девяти веков внушал животный страх и ужас.
В его сырых темницах проводили остаток своих дней все те, кто навлек на себя гнев монарха. Место изощренных пыток, стонов и крови узников, содержащихся в чудовищных условиях, впрочем, вполне соответствующих духу своего времени…
Попавшие сюда, редко выходили обратно, большинство заканчивало свою жизнь на плахе Тауэрского холма...
Казнь и здесь проводилась в соответствии со «статусностью изменника». Так, особо высокопоставленных узников и содержали отдельно в Бошампской башне, иногда даже вместе с прислугой и казнили в стороне от толп зевак на лужайке Тауэра.
Сейчас на этом месте находиться печально-хрустальная подушечка для головы жертвы…
Правда таких «счастливчиков» за все время было только семь человек, в том числе и две из шести жен Генриха VIII.



















Несчастные попадали в застенки Тауэра через «Ворота изменников», куда их привозили на лодках… Рядом располагается Кровавая башня, с которой связана легенда-придание о двух мальчиках-принцах – сыновьях Эдуарда IV, после смерти отца брошенных в темницу Ричардом Глостером ( Ричард III). С тех пор их никто не видел, а в 1674 году в Тауэре были найдены два детских скелета…
Да жестокие были времена…
Одной из старейших построек Тауэра является Белый Тауэр – цитадель, построенная еще в 1097 году. В свое время эта башня была самым высоким сооружением Лондона…
Веками она служила арсеналом и в ней хранилась национальная коллекция доспехов и оружия…

 

 

Сегодня на зеленых лужайках Тауэра можно видеть стаю воронов, неспешно прогуливающихся по травке. Когда появились в крепости первые вороны, наверно уже никто не знает, но согласно легенде, устои великого королевства будут незыблемы, пока птицы не покинут кровавую цитадель…
Примета, приметой, но с тех пор, как она появилась, воронам на всякий случай подрезают крылья. Взамен, им оказывают надлежащий «царственным» особам уход и почет. Специальный смотритель, из числа тридцати пяти стражников Тауэра - бифитеров, ухаживает за птичками, а государство выделяет им еженедельное пособие на содержание…










Tags: Лондон, Тауэр, музеи мира, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments