banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Categories:

Британский музей. Зал № 27.

Один из самых моих любимых залов в Би-Эм, это зал № 27, в котором разместилась Мексиканская галерея.

Вообще то, осмотр экпозиции Британского музея, занимающей почти 57 тысяч квадратных метров, способен притомить даже самых ярых поклонников музеев. Вот и приходиться выбирать особенно интересные для себя залы…Еще Джон Пристли, например, мечтал о том, чтобы «где-нибудь в Британском музее находился бы маленький зал, в котором было бы не более двадцати экспонатов, хорошее освещение, мягкие кресла и объявление, в котором вас умоляли бы закурить»…
Курить здесь никто не предлагает, да и кресла нет. Тем не менее, небольшая, но потрясающая экспозиция зала № 27, охватывает огромный период истории искусства Мексики. Начиная от второго тысячелетия до н.э. до XVI в. н. э.







Вдоль одной из стен зала располагаются каменные фигуры женских божеств хуастеков - индейской народности проживавшей в северо-восточной Мексике (ныне штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас). По языку хуастеки относились к группе майя-киче.
Уастекам, однако, не были известны ни письменность, ни календарь, ни архитектурные элементы, типичные для остальных народов майя. На этом основании исследователи предполагают, что их отделение от других родственных им народов произошло довольно рано. Ацтеки считали уастеков плохо одетыми варварами, но опытными в колдовстве.






На противоположной стене размещены, таинственно освещенные, известняковые рельфы из Яшчилана, изображающие кровавые ритуалы майя.








Среди ацтекских божеств – статуэтка сидящего бога солнца Шипилли и бога подземного мира Миктлантекутли. Интересна скульптура каменной гремучей змеи, отраженная снизу…










В витринах внимание привлекают, искусно выполненные с использованием мозаики маски и яркие краски рисунков в складной миштекской книге, сделанной из оленьей кожи…








В этом году история и искусство древних народов майя особенно актуальны. Вопрос возможных событий «21 декабря 2012 года» волнует многих… )))




Tags: Лондон, майя, музеи мира, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments