banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Category:

Немного о медузах и новых правилах перевозки дайвинг-снаряжения в Египте ...

Тренировки закончены и технический состав легионеров нашего дайвинг-клуба благополучно вернулся в Питер.

Небольшое «недоразумение» в аэропорту «деревушки у моря», когда доблестные сотрудники HA отнесли к «опасному грузу» регуляторы, дайв-компьюторы и ремни с D-кольцами, вытаскивая все это из ручной клади с криками «металл-металл». При всем этом, несколько регулятор-бегов, при той же комплектации прошло досмотр без нареканий. Одной же сумочке повезло меньше - не досматривая ее, а лишь увидев шланги регуляторов «на телевизоре»,в жесткой форме было предложено сдать сумочку в багаж. Попытки вежливого объяснения, что в ручной клади нет запрещенных к провозу предметов не привели не к чему… Закончилось все это всего лишь «отьемом» денежных средств (по не очень понятному тарифу) в размере полутора сотен «евро-денег» за перевес.
Уже в самолете было занятно наблюдать, как туристы пьют из полных полутора литровых бутылок «египетскую» воду, явно пронесенную в аэропорт «с улицы». Видимо, жидкость в таком объеме уже перестала считаться опасным грузом…
К счастью весь багаж «долетел» благополучно…

В сентябре море в окрестностях деревушки «H» было достаточно теплым. Водичка у поверхности + 29. Ну это достаточно обычно. Необычным было большое количество медуз из отряда Короната (Coronatae)...






По сообщению береговой команды наблюдателей Ассоциации Хургады по защите и охране окружающей среды (Hurghada Environmental Protection and Conservation Association – HEPCA), ситуация севернее от Марса Абу Даббаб, обстояла еще занятней...


Удивительное явление: миллионы медуз отряда Короната (Coronatae) плавали недалеко от Марса Шуни и Марса Морена. Специалисты HEPCA считают, что такое количество медуз может оказать негативное влияние на коралловые рифы, просто заслонив собою солнечный свет.

Пляжным туристам это обилие, так же не понравилось. Многие купальщики боялись даже заходить в воду.







Впрочем, специалисты Ассоциации HEPCA пояснили, что медузы этого вида не имеют стрекательных щупалец и потому неопасны для человека.


«Тысячи медуз, переносимых океаническими течениями, иногда собираются в огромные группы. Процесс образования подобных групп отличается в зависимости от сезона. Это достаточно сложный процесс, на который влияет множество факторов: наличие пищи, достаточная концентрация кислорода в воде, температура, солнечное освещение и др. Помимо океанических течений, собирающих медуз вместе, подобное явление может также стать результатом резкого увеличения численности медуз в отдельные годы. В одной такой группе может насчитываться до ста тысяч особей. За последние годы размеры таких групп заметно выросли» - так прокомментировали в HEPCA это явление.


Tags: Египет, дайвинг, медузы, море, подводная фотография, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment