banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Categories:

«Акерендам»

Зимой 1725 года у острова Runde потерпело крушение голландское судно Ост-Индийской компании «Акерендам». Вся команда погибла.
Это кораблекрушение сделало известным остров , когда один норвежский и два шведских ныряльщика в 1972 году сообщили о кладе из золотых и серебряных монет с голландского транспорта .
Хотя искатели-дилетанты и археологи, за годы прошедшие с 1972 года, неоднократно предпринимали попытки проведения подводных раскопок на месте кораблекрушения «Акерендам»,
все же местные жители поговаривают, что тот или иной удачливый ныряльщик, может приехать сюда и найти свое «сокровище». В витрине маленького кафе Runde, до сих пор, можно посмотреть на несколько монеток, найденных на месте трагедии.
Помыслы кладоискателей, приезжающих в эти места, будоражит и другая история. По легендам, в этих же местах, потерпел крушение « Непобедимая крепость» («Борья»)- громадный военный корабль, с несметными сокровищами на борту , затонувший в этом районе в конце 16 века. Возможно «Борья» принадлежал «Испанской Армаде»…










































Поискав «для приличия» несметные сокровища, мы удовлетворились рассматриванием золотых монеток в витрине придорожного кафе на острове. Кстати, стены кафе украшают фотографии птиц, живущих на острове, так что можно очень познавательно провести время за чашечкой кофе…




















Раньше в маленькой гавани на юго-восточном побережье острова располагался дайвинг-центр. Его хозяин – мой давний приятель Бъерн Густавсон, более двадцати пяти лет занимавшийся дайвингом, в этом году «ушел» из бизнеса. Говорит, что не по возрасту. Бъерну 61 год… Да и постройка, в которой располагался центр, была взята в аренду. В этом году хозяин строения умер, а наследники не хотят продлевать срок аренды и готовят помещения к продаже.



Тем не менее, в окрестностях Runde множество мест для погружений. А с нашим снаряжением и оборудованием, мы полностью автономны и не очень нуждаемся в услугах Дайвинг-центров…






















Tags: diving, norway, runde, wreck, Акерендам, Европа, Норвегия, авто-путешествия, дайвинг, драйв-дайвинг, затонувшие корабли, море, остров, подводная фотография, подводные съемки, путевые заметки, путешествия, фото-путеводитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments