banderas2070 (banderas2070) wrote,
banderas2070
banderas2070

Category:

Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.



Ветер гонит облака вдоль склона горы. Кажется, что мы идём по дымящемуся склону вулкана…

Туман то сгущается, то рассеивается, ненадолго приоткрывая вершины соседних гор. Хорошо, что хоть снег почти закончился. Хотя, и с ним тоже было красиво…

Предыдущий подъём до пяти тысяч немного отнял силы. Было не очень просто психологически принять то, что нужно опять спуститься на пару сотен метров, для того чтобы вновь набрать до пятёрки.

Но, в очередной раз, наши «усилия» были вознаграждены космическими пейзажами, открывшимися нам после перевала…





Небольшая предыстория...

Подъём на Радужные горы (Rainbow Mountains) в Перу стали массовым туристическим маршрутом относительно недавно. Лишь в 2016 году здесь появились первые организованные группы. Причина, как говорят, банальна. Известная многим, по фотографиям в интернете, картинка «полосато-радужных» гор просто-напросто не была доступна для обозрения. Все эти разноцветные полосочки на склонах были укрыты от посторонних глаз «вечными» снегами.



Во всяком случае, это то, что рассказывают туристам местные жители и горные гиды…

Но снега на пяти тысячах оказались не совсем вечными и растаяли, обнажив удивительный по красоте пейзаж…



Кроме того, National Geographic неплохо попиарили Rainbow Mountains, как «место, которое необходимо увидеть в течении своей жизни».



Вообще, Семицветные или Радужные горы (Rainbow Mountains) имеют официальное местное название - Виникунка (Vinicunca) и входят в состав горной гряды Вильканота (Анды).



В переводе с кечуа: «vini» - камень, «kunka» - горлышко, узкое место перевала. Местные меду собой называют это место «Цветным холмом»…

Аусангате (Ausangate).

Рядом с Виникункой (Vinicunca) находится гора Аусангате (Ausangate). Аусангате является пятой по высоте горой на территории Перу. Высота её превышает 6300 метров над уровнем моря.

Вершина Аусангате покрыта вечными снегами, которые точно ещё не скоро растают…

Местные жители считают гору Аусангате воплощением духа-хранителя «людей живущих на вершине холмов среди снегов» и называют её Апу (на языке кечуа - Apu), что означает – Священная…



Трекинги рядом с горой Аусангате (Ausangate).

Если у вас есть 5-7 свободных дней, вы уже адаптировались к высоте и имеете желание и опыт для «прогулок» вокруг горы Аусангате, то лучшее время – период с апреля по ноябрь.



Здесь вы не встретите толпы туристов. Маршрут, в общем-то, не сложный. Но требует предварительной адаптации к условиям высокогорья и соответствующей экипировки.

Излишне комфортных условий – тоже не будет.
Для желающих «схалявить» есть возможность нанять вьючных лошадей с проводниками.



Маршрут «Вокруг Аусангате» рассчитан на пять дней. Начинается в посёлке Тинке (Tinke). Высота 3853 м. Даже на автобусе, добраться из Куско сюда займёт не более трёх часов.

Общая протяжённость маршрута – около 66 км.
Максимальная высота – 5115 м.



Возможен более протяженный маршрут. В этом случае, есть вариант «захватить» Радужные горы (Rainbow Mountain).



Общая протяжённость такого маршрута – порядка 94 км. Максимальные высоты – 5100 м.

Радужные горы (Rainbow Mountains).

Если времени нет, но вы «не боитесь немного пройтись» выше четырех с половиной тысяч метров, то можно просто посмотреть на Радужные горы в ходе однодневного хайкинга, с трансфером из Куско.



Только помните, что в день на Виникунку (Vinicunca) завозят около пятисот человек.
Прогулка доступна и пионерам и пенсионерам. Чтобы подняться на смотровую площадку «полосатых» и спуститься обратно придётся пройти около шестнадцати километров.

Для желающих «схалявить» и здесь, есть возможность арендовать лошадку. Хотя, последний рывок придётся всё же делать на своих двоих…



В программу такой прогулки очень «правильно» включить возвращение через «Красную Долину» - Valle Roja. Да, это увеличит протяженность маршрута. Но думаю, что именно Valle Roja вам запомниться значительно больше…

Большой плюс этого маршрута – большинство туристов выходного дня сюда не идут и вы сможете остаться практически наедине с горами...



Tres Rainbows Palccoyo.

Для тех, кто ходить не любит, высоту не переносит, но хочет увидеть «разноцветные полоски радуги» есть ещё один вариант, который предлагают туристические конторки Куско – это однодневная экскурсия «Tres Rainbows Palccoyo».
Идти от места парковки до смотровой площадки минут двадцать. «Радужные-полосатики», хоть и меньше, но – вполне себе полосатые…

Три часа на сон. Мы бодры и веселы...

Поздно вечером позвонил наш проводник и сообщил о том, что забирать нас будет на час раньше, чем договаривались накануне. Таким образом спать оставалось часа три…
Ночь. Жители Куско спят праведным сном. Только нам спать некогда.
Наспех моемся, собираемся и выползаем на рецепшен пить чай из листьев коки. Заодно, набиваем теми самыми листьями мешочек – на подъёме пригодится…



С несвойственной перуанским проводникам пунктуальностью, ровно в три ночи за нами заезжает микроавтобус.
Бинго! Мы первые на посадку. А это значит, что следующий час мы будем колесить по спящему Куско и собирать прочих «восходителей», которым повезло больше. Они смогли спать на час дольше нас…
По дороге заезжаем в придорожную едальню. Попивая чай и поедая яичницу, напеваем – «мы бодры и веселы»…



Профессиональные гиды.

Едем дальше. В микроавтобусе два гида. Одному лет тридцать, второму двадцать один. Ребята пьют много воды, шутят и громко смеются.
Туристы досматривают «радужные» сны. Мы пьём воду и пожёвываем «зелёные листочки», рассматривая пейзаж за окном.



Дорога петляет вдоль горной реки. Едем по краю достаточно крутого обрыва. Красиво…
Вот и парковка. До пяти тысяч осталось всего то 8 километров вполне приличной тропы, местами размытой дождём. Набрать надо пятьсот с копейкой метров.



Старший гид проводит короткий брифинг, смысл которого в том, что – вот тропа, ведущая наверх, а если кому понадобится кислород, то надо подойти и попросить. При этом он показывает на свою сумку. Что там? Бутерброды или кислород остаётся тайной за семью печатями…



Дальше нам сообщают, что есть пара минут чтобы «оправиться и перекурить» (сходить в туалет). Курящих на высоте 4500 м. я не заметил – все пошли в зелёный домик без окон…



На парковке стоит несколько лошадок с погонщиками. Если кто желает, то может изобразить «апачи» и большую часть пути преодолеть верхом в виде баула. Но это – «читерство»…



Блогеры, вперёд!

С нескрываемым удивлением, наблюдаю, в каком темпе многие из нашей группы уходят вперёд. При этом, некоторые даже умудряются вести онлайн трансляции, установив телефоны на палки-селфи.



В последствии, я ещё больше «удивлялся», когда наша команда поднялась наверх раньше остальных на сорок минут.
«Блогеры» встречались нам по дороге, тяжело «дыша на палках», только уже не селфи. Ощущение высоты в начале пути бывает обманчиво…



Перед финальным рывком, задерживаемся на «седле» между горок. Вокруг ничего не видно. Какие там «Радужные горы»? Видимость – метров пять. К тому же, пошёл снег и ветер пытается сбить с ног.

«Бутик» на пяти тысячах.

Пока ждали , что туман рассеется, понаблюдали за бизнесом местного населения на горе.
Кроме упоминаемых уже лошадок, на самом седле - и кофе горячий со сникерсами, и шашлык есть. А если вы не взяли с собой перчатки, то прямо здесь их купить можно.



Наташа так и сделала. Теперь в её коллекции сувениров появились новые шерстяные перчатки из «бутика на пяти тысячах»…



Процветают здесь и «фотоателье» и «модельный бизнес».



Можно с ламой сфотографироваться, а можно и с её хозяином. Если кто ребятишек чумазых любит, то и они здесь бродят…



Вершина и Радужные горы в тумане.

Последние несколько десятков метров крутого подъёма. Вот и вершина. Вокруг ничего не видно. Только люди в тумане.



Продолжаем ждать, когда Rainbow Mountains посмотреть можно будет.
Пока гор не видно, наблюдаем, как на вершине горы предложение руки сердца делают.



Парень молодец - креативен…



К слову сказать, в интернете много разной информации о том, какой собственно высоты эти – горы Радужные.

Первое – надо учитывать, что в настоящее время подъем и нахождение на самом Цветном холме запрещены.
Местные опасаются, что сотни туристов, которые ежедневно посещают Rainbow Mountains, вытопчут Цветной холм. А если такое произойдёт, то и, налаженный за последние несколько лет, бизнес рухнет.

Второе – рассматривать Радужные горы лучше со стороны. Что все туристы и делают.
Вершина соседней горы, которая стала импровизированной смотровой площадкой для осмотра своей «знаменитой соседки», находится на высоте чуть более пяти тысяч метров над уровнем моря. Приблизительно – 5050 м. - 5100 м. …

В тоже время, в блогах некоторых «восходителей» эта площадка обозначена, как 5200 и даже – 5300 метров. Почему не шесть?
Разве ещё пара-тройка сотен метров вверх изменит красоту этого места?





Мы почти уже потеряли надежду увидеть Радужные горы во всей красе, или хотя бы – просто увидеть, как вдруг…



Именно – вдруг, туман стал не таким плотным и сквозь его пелену, проступили первые радужные полоски. Вслед за полосками – общее очертание горы. А дальше – больше, больше…
Вот и увидели мы то, за чем сюда шли – Радужные горы во всей красе.



И они действительно - очень красивые.
Народ на вершине радуется, все фотографируют себя и тех, кто в кадр попадёт…
Для многих это хоть и маленькая, всё же победа над собой. И это – замечательно…



Куда дальше?

Пока кроме нашей команды на вершине никого нет. Людей то много, но не из нашего микроавтобуса. Гидов тоже не видно. Куда идти дальше непонятно… Да и туман опять картинку вокруг затянул.
Решили спуститься на седло и остальных дождаться. Смотрим – гид наш младший бежит. Не метафора, действительно бежит. Попросил подождать его на седле, пока он остальных на верху встретит и обратно с группой пойдёт. А куда деваться – согласились.



Ждём его ждём. Уже все «сувенирные магазины» и кофейни обошли, каждую ламу-фотомодель в лицо узнавать стали, а гида – всё нет…



Вдруг смотрим – опять бежит. Только не сверху, а снизу. Видимо в тумане мимо нас проскочил.

Показал направление продолжения маршрута и опять в тумане скрылся.
Интересно, если бы нам кислород понадобился, то как бы мы его найти смогли…



Но пока наше настроение и физическое состояние – великолепное. Так что, на тему «убежавшего кислорода» рассуждаем просто с иронией...



То спуск, то подъём…

«Ветер гонит облака вдоль склона горы. Кажется, что мы идём по дымящемуся склону вулкана…
Туман, то сгущается, то рассеивается, ненадолго приоткрывая вершины соседних гор. Хорошо, что хоть снег почти закончился. Хотя, с ним тоже было красиво…»



Идём к следующему перевалу. За ним мы и должны увидеть Красную долину…



Новый набор высоты даётся немного сложнее. Кроме нашей группы на тропе, ведущей на подъём, никого нет.
Почти никого…
По дороге встречаем трёх местных женщин, несущих за спиной разноцветные тюки и сопровождающего их мужчину.



Интересно, что останавливаются и присаживаются отдохнуть они чаще, чем мы просто останавливаемся для восстановления дыхания. Видимо тюки очень тяжёлые.
Странно, но их сопровождающий идёт налегке…



Долго ли, коротко ли, - перемахнули через перевал.
Погода начала налаживаться. Вот уже и солнышко сквозь облака пробивается. Снег прекратился.
Да и спускаться – легче, чем высоту набирать…



Красная долина (Valle Roja).

При спуске с перевала в долину нам стала открываться великолепная панорама, окружающих её гор. Солнце ставшее просвечивать сквозь пелену облаков и тумана, всё больше и больше наполняло цветом окружающий пейзаж.



То, что просматривалось сквозь дымку, как нагромождение грязно коричневых горных пиков, обрело насыщенный красный цвет.
Кое-где на фоне ярко красных склонов виднелись прожилки зелёных, фиолетовых и жёлтых оттенков.



Сыпучка под ногами позволила осуществить достаточно лёгкий и быстрый спуск в долину.

К этому времени, дымка рассеялась полностью и Красная долина (Valle Roja) предстала перед нами во всей своей величественной красе.
Присели немного передохнуть. Куда не кинешь взгляд – везде открываются неописуемые по красоте виды.



По одному из залитых солнечным светом склонов, на фоне по-марсиански красного песка, горделиво подняв голову, медленно брела белая лама. Зрелище было настолько завораживающее, что все участники нашей небольшой команды не отрываясь следили за её перемещением пока она не скрылась из вида.



Тропа постепенно вела нас всё ниже и ниже по склону. По пути нам попалось два небольших озера.



На берегу одного из них было много крупных камней настолько разнообразных по цветовой гамме, что казалось – местный художник специально раскрашивал их красками…



Вдалеке показалось несколько домиков местных фермеров. Всё чаще и чаще нам стали встречаться стада лам и альпак, пасущихся на покрытых травкой склонах холмов.



В погоне за возможностью сделать селфи с местной животинкой, ребята стали играть с ламами в догонялки. Ламы победили. Ни один из туристов не смог подойти на необходимую для «телефоно-фото» дистанцию…

Подводя итоги этого дня, хочется отметить, что общая протяжённость дневного трека была не так уж и велика – всего 17 километров. Назвать его прогулочным можно, но с большой натяжкой.



Всё же, основные события разворачивались в диапазоне высот от 4500 до 5100 метров.

Без сомнения, посещение Радужных гор достойно внимания. Без сомнения, его нельзя ограничивать лишь подъёмом к вершине Цветного холма. Одним из ярчайших впечатлений от этой прогулки, может стать возвращение через Красную долину…



Тем временем, мы вернулись к нашему микроавтобусу и направились по «дороге да над обрывом» обратно в Куско.

Но это уже совсем другая история…

Продолжение следует… ВСЕГДА.

Читайте в разделе "Путевые заметки" на моём сайте WWW.TECH-DIVING.RU

Латинская Америка и Белиз:



1.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.
2.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
4.Куско - центр Империи инков.
5. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...
6.Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))
7.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
8.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.
9.Остров Half Moon.
10.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
11. Тайны хрустального черепа...
12.Дорога в Тикаль. Гватемала.
13.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.
14.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
15.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
16.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
17.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.
18.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
19.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
20.Дорога из Куско в Пуно. Перу. Храм Виракоча, Ракчи и San Pedro Apostol de Andahuaylillas - начало пути.
21.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
22."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."
23.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
24.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
25.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
26.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).
27.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
28.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
29.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
30.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
31.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз
32.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
33.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
34.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
35.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...
36.Люди любят акул...
37.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
38.Сообщение о делах в Юкатане...


Путевые заметки о Европе:



1. Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.
4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
7.Проездом через Нюренберг...
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...
9.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.
10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...
13.Прогулка по Венеции...
14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
15.Замок Тоолсе (Toolse).
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
17.Залечь на дно... в Брюгге.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.
19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...


Америка:



1.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
2.Мост слонов - Бруклинский мост... Маленькие истории большого моста.
3.Завтрак «у Тиффани» на Малбери или «стулья, еда, краска, собака»…


Египет и дайвинг на Красном море:



1. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.
4. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.
5. Rosalie Moeller wreck .
6.Среди песка и камней...


Россия:



1.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.
2. Под водой найден клад!
3.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
4.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.
5.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.
6.Рускеальский мраморный карьер.
7.Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.


Прочее:



1. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...
2.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).
3.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.
4.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.
5.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.
6."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.
Tags: Латинская Америка, Перу, Радужные горы, путевые заметки, священная Аусангате и другие чудеса Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments