?

Log in

No account? Create an account
ORCA, TDI, технический, дайвинг

Путевые фото-заметки. Продолжение следует... ВСЕГДА.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Понедельник начинается в субботу. Спарки, стэйджи, синева морских глубин...
ORCA, TDI, технический, дайвинг
banderas2070


Hа ковpе-веpтолете мимо pадуги.
Мы летим, а вы ползете чудаки вы чудаки.
Hа ковpе-веpтолете ветеp бьет в глаза.

Hам хотя бы на излете
 заглянуть за...

За кормой бурлит и пенится, пританцовывая радужными брызгами, разгоняемая винтами вода.
Мы сидим на джамп-дэке, свесив ноги в бурлящий поток и ожидаем выброски. Спарки – за спиной, стэйджи сбоку, снаряжение проверено и готово к работе.
Остается всего несколько минут до короткой остановки, когда лодка заглушит мотор и мы очутимся в ласковых объятьях морских волн. Потом борт уйдёт на место стоянки у рифа, а мы, после окончания глубокой части погружения, «своим ходом» дойдём до «базы»…

Сколько же тысяч раз, я вот так же сидел на джамп-дэке и смотрел через плечо на готовых к погружению начинающих или уже опытных Тэков. Разные эмоции и мысли проскальзывали тенями по их лицам. Иногда это была чрезмерная сосредоточенность и серьёзность перед предстоящим техническим погружением, иногда - показная беспечность…
Каждый раз, принимая нас, Вода приносила с собой что-либо новое в нашу жизнь: радость, ощущение спокойствия и гармонии, интересные встречи, а иногда и суровые уроки…







Вы видимо поняли, что мы опять вернулись на Красное море. Технические тренинги продолжаются…



В данном случае, это начальные базовые курсы технического дайвинга: TDI NITROX DIVER и TDI Advanced NITROX DIVER, которые можно отнести к «инструментальным» курсам.
Тем курсам, которые в сочетании с INTRO TO TECH закладывают основу для становления начинающего технического дайвера.



Может показаться странным, но эти базовые в техническом дайвинге курсы, является одним из самых сложных и важных. Навыки, полученные дайвером на этих курсах, являются фундаментальными навыками в техническом дайвинге и закладывают основание (надёжный фундамент), на котором строится все дальнейшее обучение.
Не смотря на их кажущуюся простоту, без серьезной работы по этим программам не возможно дальнейшее продвижение...





Понедельник начинается в субботу. Август. Жара. Тренировки.

Каждое утро мы просыпаемся в шесть. В семь утра, за завтраком, мы уже обсуждаем планы тренировок на день.

Восемь - собираем снаряжение и чекуем газы перед выходом в море.





Дальше пару часиков тренировок в воде, "разбор полётов", время на отдых по дороге домой, теоретические занятия и составление плана на следующий день...









Ах, да... Про ужин забыл... )))

Время летит незаметно. День сменяется днём, одно погружение – другим.





Время "посмотреть рыбок"...

Понятно, что кроме тренинга "мелкой и глубокой воды", было время и чтобы "рыбок посмотреть".


Вот, что рассказывает по этому поводу "участница манёвров":

"Каждый день мне открывался, поистине космический, инопланетный мир – уйма маленьких, не более одного сантиметра, разноцветных рыбок стайками носились над причудливыми растениями, напоминающими грибы, но только не такие плотные…
Вот стайка рыбок чуть побольше, по-моему, это рыбки-клоуны пулей проносятся вдоль тебя и по логике должны задеть тебя, но неведомо как оплывают тебя, сохраняя грациозность и пластику движения…



Вот внизу, где чуть потемнее, в кораллах прячется крылатка, вся такая недовольная, что ты на нее пялишься, ее взгляд так и говорит: «Выключите же свет, спать не дают, шляются тут всякие как к себе домой»…

Вот, как в фильме «Пираты Карибского моря», ракушка, которая просто лежит на песочке, вдруг встает на крошечные ножки и довольно-таки быстро улепетывает от тебя, чуть косолапя…

А если бы Вы видели взгляд той черепахи, которую я сперва не заметила, так как пялилась в свой компьютер и соображала, какие там следующие стопы должны быть,



но спасибо КС, который сжалился надо мной и оторвал мой взгляд от монитора на эту красоту – мою первую морскую черепаху, увиденную в естественной среде.



Черепаха в этот момент крушила ближайший риф, поглощая его останки, судя по времени, обедала и была крайне недовольна, так как я радостно рванула к ней.

Она смерила меня надменным взглядом и грациозно, величественно взмахнув своими лапами-лопастями, поплыла по своим делам, я, конечно же, менее грациозно, но тоже взмахнула своими ластами, пытаясь поплыть за ней, но была остановлена КС,
который ткнул пальцем в мой "слайдер", где, как я уже успела забыть, было написано расписание стопов…



Синева подводного космоса...

Можно часами рассказывать про подводный космос и все равно не передать всех ощущений от него, да и не хватит слов, чтобы описать это подводное чудо.

Ты закрываешь глаза и вызываешь в памяти картинки прошедших погружений и невольно зажмуриваешься от буйства и насыщенности красок под водой, особенно подсвеченных фонариком …"





(К слову сказать, Наташа использует под водой замечательный мощный фонарь VL7200CX, который можно использовать в прозрачной воде не только, как основной свет, но и светильник для фото и видео.)

"... да, да, фонариком… сама сначала не верила, но фонарик при дневных погружениях в Красном море тоже полезная штука.
Все рифы разноцветные, но когда погружаешься, то краски кажутся тебе чуть блеклыми, не очень яркими, но стоит их подсветить фонариком – и это просто чума, какие там цвета, каких насыщенных оттенков бывает красный, бордовый цвет, а зеленый, а оранжевый, а голубой, а фиолетовый! - это все цвета из твоих детских раскрасок, когда ты выбирала самые яркие краски и раскрашивала сказочные города в самые сумасшедшие цвета, которых и в природе тебе казалось, что не существует…
Оказывается, что есть."



Манящая синева...

Еще немного впечатлений и ощущений участницы тренингов...
...
И еще одно, что меня сначала пугало, а теперь манит – это пространство вдали от кораллов. Попытаюсь объяснить…



Ты ныряешь около рифа и все твое внимание поглощает именно риф – с его микро и макро жизнью. Для тебя риф – это маленький город, со своей жизнью, со своими обитателями, подсвеченный неоновыми рыбками, где все шевелится, передвигается, где чуть колышутся растения, где дневной свет отражается от разноцветных кораллов и рассеивается вокруг, создавая причудливый световой ореол, здесь радость и веселье и чувство безопасности, но тут ты поворачиваешь голову в сторону от рифа и видишь нескончаемую синеву воды и темные силуэты рыб в ней.



Знаете, это как в фантастических фильмах, когда человечество вымирает и скапливается в городах-оплотах, окруженных высокой стеной от внешнего мира, и главный герой стоит на этой стене, а за его спиной неоновые огни города, с его шумом и вечной суетой, но взгляд главного героя естественно прикован к тому, что за стеной с неоновыми фонарями, а там …

А там непонятно что, но именно туда тебя и манит и именно там суть всего.



Вот так и с рифами – городами и с пространством за рифами … в конце погружений словила себя на мысли, что мне нравится всматриваться туда, где заканчиваются рифы и начинается загадочная синева моря с ее таинственными полутенями и силуэтами…



Время подводить итоги.

Время не ждет и летит с немыслимой скоростью.
Кажется только вчера мы прилетели в Египет и начали свои тренировки, а Легионерам уже пора возвращаться домой...
Вот и подошли к завершению наши технические тренинги...

Поздравляем Наташу с успешным прохождением курсов и присвоением квалификаций:TDI NITROX DIVER TDI и Advanced NITROX DIVER.

И самое главное – с полученными знаниями и навыками!



Вместо заключения.

Людям нравиться верить, что ситуации и обстоятельства вносящие в их жизнь изменения, меняют их…
Ну помните: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».
А может, всё совсем по-другому?
Может, мы сами должны изменить себя, чтобы изменились обстоятельства и события в нашей жизни.
Каждый раз, когда мы погружаемся под воду, мы изменяемся сами и меняем отношение водной среды к себе.
А значит изменяем и свою жизнь…


  • 1
Действительно, другой портясающий мир. И он доступен к познанию.

красота!)

четности и удачи!)

  • 1